Светлые нефтепродукты
Практически все нефтепродукты относятся производными от сырой нефти методом обработки по различным технологиям. Способ переработки сырьевой основы зависит от технических условий получения продукции определенного вида.
К светлым нефтепродуктам относятся некоторые горюче-смазочные материалы: керосин, дизельное топливо, бензин, растворители, технические масла. Переработка нефти осуществляется на предприятиях с оборудованием, устойчивым к агрессивным химическим средам.
Из нефти-сырца получают большое количество продуктов, активно использующихся в промышленности, на производственных предприятиях, в быту. С некоторыми химическими осветленными продуктами потребитель контактирует практически ежедневно.
Химически активный продукт
Химически активный продукт, нефрас, представляет собой семейство растворителей, получаемых путем переработки природного сырья. Представителями семейства являются:
— технический и очищенный бензин
— растворитель
— керосин
— жидкости для очистки механических узлов.
Нефтяные растворы относятся к химически активным веществам с резким запахом, не устойчивы к возгоранию, выделяют отравляющие пары. Для хранения продукции используются сосуды с покрытыми защитной краской внутренними поверхностями и плотно притертой крышкой.
В соответствии с ГОСТ нефрасы классифицируются по содержанию углеводорода. Маркировка класса отражается в буквенном значении:
· П – парафиновый
· И – изопарафиновый
· Н – нафтеновый
· А — ароматический
· С – смешанный.
Маркировка продукта нефтепереработки осуществляется по стандартному типу, в котором после класса через пробел указывается числовое значение, разделенное наклонной чертой «/». Числовые значения указывают температурный режим начала и окончания процесса перегонки сырья: например «Нефрас-С2 80/120».
Категории продукции
- Нефтяной растворитель Нефрас.
- Нефтяной растворитель Нефрас (бензин для промышленно-технических целей), получаемый прямой перегонкой нефти или из рафинатов каталитического риформинга, неэтилированный, без добавки ароматических углеводородов и предназначенный для промывки деталей и снятия консервирующих покрытий.
- Реактивное топливо.
- Топливо для реактивных двигателей получают из среднедистиллятной фракции нефти путем прямой перегонки нефти, либо в смеси с гидроочищенным или демеркаптанизированным компонентом.
Реактивное топливо применяется в качестве горючего для самолетов дозвуковой авиации. - Керосин осветительный.
- Керосин — прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость, относится к группе нефтепродуктов.
Производится керосин осветительный методом прямой перегонкой нефти, насыщенной метановыми углеводородами, очищается полученное топливо серной кислотой и щелочью. - Номерные растворители.
- В лакокрасочной промышленности применяется огромное количество органических и неорганических веществ в качестве растворителей. Для улучшения качества получаемой продукции производители обычно используют смеси. Они называются номерными.
Топливо для реактивных двигателей
Горючие материалы для реактивных двигателей производятся из дистилятных нефтепродуктов бензинового ряда средней фракции методом выпаривания при температуре до + 280 0С. Некоторые сорта топлива, такие как Т-8В или Т-6, производятся из продуктов вторичного нефтяного сырья или вакуумного газойля.
Реактивное топливо до 99% состоит из группы углеводородов, в состав которых входят вещества парафинового, смолистого, ароматического и нафтенового вида, а также сернистые, азотистые, кислородные и органические соединения. В отечественной авиатехнике используются определенные типы реактивного топлива, регламентация которых определяется государственным стандартом.
1. ТС-1 – топливо универсальное турбовинтовых, ракетных, дозвуковых реактивных двигателей
2. РТ – «сухое» с присадками, предназначено для дозвукоых и сверхзвуковых турбореактивных двигателей
3. Т-6 и Т-8В имеет узкое назначение, производится для авиатехники военного типа.
Керосиновые фракции
Реактивное топливо, бытовой и очищенный керосин получают методом переработки малосернистого (Т-1) или сернистого (ТС-1) сырья. Прозрачная горючая жидкость имеет бледно желтый цвет.
По условиям технических требований и способа переработки основы в светлом нефтепродукте могут содержаться нафтеновые, бициклические или непредельные углеводороды, химически агрессивные соединения.
Топливо средней очистки служит топливом для обогревательных котлов, моторов наземного транспорта, очистителя ржавчины. Нефтепродукт высокой очистки используется в гражданском и военном авиатранспорте, ракетах. Осветленная горючая жидкость производится из сернистых видов нефти, предназначена для переработки в световую энергию в керосиновых или кадильных лампах, а также дезинсекции при заражении кровососущими насекомыми (вшами, клопами).
Преобразование нефтепродукта в тепловую энергию осуществляется керогазами, примусами, керосинками, двигателями внутреннего сгорания. Качество очистки продукта определяется показателями яркости пламени без копоти.
Дистилятная техническая продукция средней и низкой вязкости относятся к группе нефтепродуктов, определяемых как масло индустриальное. Консистенция и химические характеристики вещества позволяют использовать продукт в качестве смазки для подвижных узлов оборудования, машин, бытовой и промышленной техники.
Нефтепродукт также нашел применение в гидравлических машинах, а также как основа для приготовления пластичной или технической смазки. Индустриальные масла не имеют ничего общего с маслами транспортными.
Условием использования светлого нефтепродукта является соблюдение умеренного теплового режима и давления в трущейся паре при большом заправочном объеме. На открытые участки пары смазка подается в систематическом режиме вручную или лубрикатором.
Текучесть материала зависит от процентного содержания синтетических присадок. Характеристики масел формируются условиями эксплуатации механизмов и температуры окружающей среды. Продукция с содержанием антиокислителей используется для защиты подшипника, редуктора, направляющей скольжения, а также как наполнитель в гидравлической системе.
Область применения Нефтяной растворитель НЕФРАС C50-170 применяется для промышленно-технических целей (промывка, обезжиривание). Формы поставки: наливом в канистры, бочки металлические, кубовые ëмкости, бензовозы.
Масло
- Индустриальное
- Масло марок И-20А и И-40А дистиллятное или смесь дистиллятного с остаточным из сернистых и малосернистых нефтей селективной очисткиэтих масел.
Применяется в машинах и механизмах промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел. Также это масло используют в качестве гидравлических жидкостей.. - Авиационное
- Авиационное масло марок МС-8П и МС-20 изготавливается из беспарафиновых и парафиновых нефтей с низким содержанием серы. Обладает высокой вязкостью, отличной адгезией, хорошими смазывающими свойствами.
Предназначено для газотурбинных двигателей дозвуковых и сверхзвуковых самолетов.
В составе маслосмесей применяется в смазочных системах турбовинтовых двигателей;
в осевых шарнирах втулок винтов вертолетов;
для смазывания мотокомпрессоров газоперекачивающих агрегатов;
для консервации маслосистем авиационных двигателей;
в корабельных газотурбинных установках,
а также в качестве базового компонента для некоторых моторных масел и смазок. - ПРАЙС ЛИСТ МАСЛА